El objetivo es acercar al consumidor los productos de nuestra tierra
El jueves 1 de diciembre asistimos a la presentación del Proyecto Ekilur, una iniciativa de la Federación Alavesa de Comercio en colaboración con la UAGA y con el apoyo del Gobierno Vasco.
En el Restaurante Marmita_Co tuvo lugar la puesta de largo de Ekilur, a la que asistieron personalidades representativas de distintas instituciones vascas relacionadas con los sectores de comercio, agricultura y ganadería, y en el que también estuvieron presentes representantes de sectores a los que Ekilur quiere abrir su colaboración como la hostelería, el turismo y los consumidores.
El acto de presentación corrió a cargo de Tomy González (Gerente de la Federación de Comercio de Álava), José Antonio Gorbea (Presidente de UAGA) y José Antonio Merino (Miembro del Consejo de la Federación de Comercio de Álava), y fue clausurado por Maite Valmaseda, Directora de Comercio del Gobierno Vasco.
Ekilur nace de la cooperación entre el comercio local y los productores agrícolas y ganaderos alaveses, para acercar al consumidor los productos de nuestra tierra. De esta manera se apuesta por lo cercano, reduciendo al mínimo el número de intermediarios en la distribución, garantizando el contacto directo entre productores, comerciantes y consumidores. Se trata de colaborar para que todos salgan beneficiados.
Los agricultores y ganaderos alaveses podrán mejorar su rentabilidad y apoyar la viabilidad de sus explotaciones, algo cada vez más difícil, a la vez que dignifican una labor no siempre lo suficientemente reconocida.
Para el comercio local es una oportunidad de diferenciarse, ofreciendo un producto exclusivo a los clientes. La realidad es que los consumidores actuales demandan productos cercanos, más sanos y sostenibles.
El consumidor final encontrará en los productos Ekilur la garantía de calidad y la confianza de saber que todos ellos son productos cultivados en Álava, de forma natural y cercana. Ekilur es una marca con “nombre y apellidos”: los que indican el nombre del productor que los ha elaborado y su lugar de procedencia en Álava.
Durante el evento en el Restaurante Marmita_Co se presentó la marca EKILUR y los distintos productos que ya se están comercializando bajo esta marca: queso joven de vaca, alubias arrocinas, habas txikis, guisante seco, garbanzo txiki, muelas, almendrucos, avellanas y nueces. Hasta el momento se han distribuido aproximadamente 4.000 unidades de queso joven de vaca Ekilur, lo que supone cerca de 1.000 kg. En cuanto a las legumbres desde Julio 2011 se han distribuido más de 250 Kg.
En estos momentos, este proyecto cuenta con la participación de siete productores diferentes y con 19 establecimientos en Vitoria – Gasteiz donde pueden encontrarse los productos EKILUR. (Para más información www.ekilur.org)
Con el fin de que EKILUR sirva también para promover la rica cultura gastronómica alavesa, el cocinero Josean Merino, del Restaurante MarmitaCo, recientemente galardonado con el premio “Mejor barra de pintxos y tapas de España”, ha elaborado un conjunto de recetas con producto Ekilur, que se difundirán en los comercios colaboradores. Los asistentes a la presentación pudieron degustar estas recetas, elaboradas en vivo por el propio Josean Merino.
Ekilur estará presente también en la feria Goxo Goxo, organizada por la Federación Alavesa de Comercio con el apoyo del Ayuntamiento de Vitoria - Gasteiz, que tendrá lugar entre los días 3 y 10 de Diciembre. En esta feria, 19 comercios de la ciudad expondrán sus mejores propuestas para estas Navidades. En el stand de Ekilur, además de adquirir todos sus productos, se podrán degustar las sabrosas recetas que podemos preparar con ellos.
viernes, 2 de diciembre de 2011
Nace EKILUR, una alianza entre comercios y productores alaveses
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